Среди российских эмигрантов конца 1980-х – начала 1990-х значительную долю составляли лица с высшим образованием, в том числе преподаватели и ученые.
В годы «перестройки» и последовавшего за ней социально-экономического кризиса советская интеллигенция лишилась материальной поддержки государства и была вынуждена искать новые способы выживания.
Некоторым выпускникам советских вузов удалось найти работу в ЮАР, где расположены самые престижные научные центры на Африканском континенте. Там российские ученые получили возможность не только решать прикладные задачи в качестве научных консультантов, как в других странах Африки, но и проводить теоретические исследования, участвовать в конференциях и поддерживать тесные связи с коллегами по всему миру.
Профессор Юрий Николаевич Туманов, начальник отдела плазменной технологии Института водородной энергетики и плазменных технологий, летом 1992 г. был приглашен Комиссией по атомной энергии для консультаций по организации новых отраслей промышленности в атомном центре «Палиндаба».
«Уехал я туда на три месяца, пробыл около полутора лет, – рассказывает Юрий Николаевич. – Дело даже не в том, что в Палиндабе была интересная работа. Конверсия атомно-энергетического комплекса СССР по коммерческому пути породила в научных сотрудниках и, особенно, в менеджменте отталкивающий коммерческий дух, который проник даже на охраняемые территории Минатома. Погоня за рублем породила нездоровые отношения, сильный начал давить слабого, непорядочный – порядочного, создавались “фирмы и корпорации”, кустарно производили и продавали редкие металлы, изобретали “красную ртуть”. Тогда же начались первые убийства и самоубийства запутавшихся в новых условиях научных работников... В ЮАР... тоже шла конверсия атомно-энергетического комплекса, но в отличие от нашей – под строгим надзором государства».
на главную -- рекомендуем посетить:
|