Российская иммиграция в Южную Африку была численно и качественно неравномерной в разные исторические периоды. Для периода с конца Второй мировой войны по настоящее время характерны два типа иммиграции: индивидуальная (до «перестройки» и последние десять лет) и дисперсно-массовая («перестройка» и первая половина 1990-х).
Здесь в среде иммигрантов из России можно выделить две основные социально-этнические группы. Во-первых, это десятки тысяч русских евреев, подавляющее большинство из которых приехали в Южную Африку до Второй мировой войны в результате массового исхода из Прибалтики и Беларуси.
Во-вторых, это более сотни русских, украинцев и прибалтийских немцев, поселившихся там, преимущественно, в конце 1930-х – начале 1950-х гг., предчувствуя надвигавшуюся войну или спасаясь от ее последствий.
Советские евреи, приезжавшие сюда, как правило, через Израиль, бывшие «перемещенные лица», моряки, бежавшие с советских кораблей, бросивших якорь у южноафриканских берегов, а также прочие эмигранты из СССР, поселившиеся в Южной Африке, были крайне малочисленны и разобщены, а потому многие из них быстро ассимилировались.
К 1950-м гг. организации русских евреев в ЮАР прекратили существование из-за успешной адаптации иммигрантов и повышения их социально–экономического положения. Притока молодых сил в такие организации не было, поскольку дети русских евреев считали себя южноафриканцами, прекрасно интегрировались в южноафриканское общество и удовлетворяли свои религиозно–этнические потребности в рамках общин и организаций, не связанных напрямую со страной происхождения их родителей.
на главную -- рекомендуем посетить:
|