В начале девяностых кардинально изменился и подход правящих кругов нашей страны к ЮАР: от непримиримой борьбы с апартеидом и почти безусловной поддержки АНК к ослаблению связей с этой партией и восстановлением в ноябре 1991 г. консульских отношений с Южной Африкой.
А уже в феврале следующего года Российская Федерация установила полномасштабные дипломатические отношения с этой страной. Политика «прагматизма» и отказ от идеологического противостояния времен «холодной войны», провозглашенные советскими властями, обернулись нарушением международного бойкота в отношении ЮАР и сближением с не имеющим будущего правительством Национальной партии.
В такой перевернутой системе ориентиров Южная Африка стала для многих наших соотечественников самой, что ни на есть, привлекательной страной – ведь на протяжении десятилетий советская пропаганда преподносила ее как настоящий ад для черных и, соответственно, рай для белых. Если прежняя парадигма предполагала, что белые южноафриканцы, за редким исключением, являются бессовестными эксплуататорами и врагами прогресса, то новая – призывала поддержать их или даже присоединиться к ним. Южная Африка влекла советских граждан, как все ранее запретное.
Были и другие, более важные причины. Например, тот факт, что ЮАР – самая экономически развитая страна Африканского континента, где находятся богатейшие запасы полезных ископаемых, крупные промышленные предприятия и научные центры. Даже при невысоких, по западным меркам, зарплатах, в Южной Африке уровень жизни квалифицированного белого иммигранта, хорошо владевшего английским языком, был, в среднем, выше уровня жизни специалиста такого же класса в Европе.
на главную -- рекомендуем посетить:
|