Русские эмигранты, поселившиеся в Южной Африке, уже не рассчитывали на возвращение в Россию и были готовы искать для себя новые места работы и жительства в других странах и на других континентах.
Конечно, для того, чтобы отправиться не в обжитые и освоенные русскими США, Австралию и даже Латинскую Америку, а в экзотическую Южную Африку, нужны были привлекательные финансовые условия и доля авантюризма. Но все же, если говорить об Африканском континенте, ЮАС значительно больше подходил для жизни европейского населения, чем, например, Бельгийское Конго, Марокко, Тунис или Алжир.
В Южной Африке русские эмигранты оказывались в привычных для себя условиях вестернизированного общества (речь идет, конечно, о «белой» Южной Африке) и не испытывали того шока, который пришлось пережить русским, прибывшим после революции в мусульманскую Северную Африку.
Адаптацию русских эмигрантов ускоряло сходство между культурными и политическими традициями Европы и «белой» Южной Африки, благоприятный климат, развитая инфраструктура и наличие дешевой рабочей силы в лице черных. Здесь русским эмигрантам не приходилось, как в довоенной Северной Африке, привыкать к жизни в тяжелых климатических условиях или соглашаться на низкооплачиваемую, малопрестижную работу и чувствовать себя людьми второго сорта.
Кроме того, несмотря на периодические волнения в черных пригородах (например, в Шарпевилле и Соуэто), положение белых в ЮАР, в отличие от других африканских территорий, оставалось вполне прочный вплоть до конца 1980-х гг., а высокий уровень экономического развития страны обеспечивал соответствующий уровень жизни для белого населения.
Если в бывших африканских колониях в 1950-е гг. наблюдался упадок русских общин из-за массовой эмиграции после обретения этими странами независимости, а впоследствии из-за активного проведения новыми правительствами политики «африканизации», то в Южной Африке в тот же период русские общины только зарождались и пополнялись.
на главную -- рекомендуем посетить:
|