В Советском Союзе произошли важные изменения, позволившие некоторым гражданам этой страны эмигрировать легально. В 1968 г. СССР подписал «Международный пакт о гражданских и политических правах» ООН.
Поскольку 12-я статья пакта гласила: «Каждый человек имеет право покинуть любую страну, включая свою собственную». Советский Союз вынужден был разрешить выезд своих граждан для воссоединения с живущими за границей близкими родственниками.
СССР не признавал двойного гражданства, а выход из советского гражданства был возможен только с разрешения Президиума Верховного Совета страны. Это значительно осложняло получение разрешения на выезд из страны на постоянное жительство. Также оставались в силе положения закона 1958 г. «Об уголовной ответственности за государственные преступления», приравнивающие «невозвращенцев» к изменникам и государственным преступникам.
И все же, несмотря на то, что власти активно пользовались этими ограничениями, тысячам советских евреев удалось эмигрировать из СССР. Только в 1980 г. из Советского Союза на постоянное жительство выехало около 33657 взрослых – в основном, в Израиль, ФРГ и США.
С середины 1970-х в ЮАР стали перебираться советские евреи из Израиля. Они составляли лишь небольшую долю израильских иммигрантов в этой стране: вероятно, до начала «перестройки» сюда приехало лишь несколько десятков советских евреев. Пик иммиграции из Израиля приходится на середину 1970-х (после Войны Судного дня 1973 г.), а также на 1980–82 гг., когда казалось, что социально–политическая ситуация в ЮАР пришла в норму после потрясений, связанных с восстанием в Соуэто 1976 году.
на главную -- рекомендуем посетить:
|