Уже в начале 1950-х русская община Йоханнесбурга начала собирать средства на приобретение здания, где можно было бы устроить часовню, квартиру для священника и помещения для мероприятии Общества русских эмигрантов. В 1953 г. настоятель обращался с просьбой о пожертвованиях и к читателям «Православной Руси», «дабы организовать здесь единственную для Южной, Восточной и Центральной Африки церковь русскую».
Проводились благотворительные вечера, например. День русской культуры: «Устроителями были: Русское Эмигрантское Общество в Южной Африке, возглавляемое инж. пут. сообщ. М. С. Свиридовым, и Дамским Кружком во главе с И[риной] С[ергеевной] Ивановой [супругой художника и карикатуриста В. А. Иванова]. Зал был украшен национальным и Андреевским флагами и гербами Российской Империи, большими картинами – Св. Владимира, Кремля и Русской Тройки и цветами. Русские девочки в национальных русских костюмах помогали распорядительнице.
После «Коль славен» и краткого обращения председателя Общества г. Свиридова М. С. на английском языке, о. Протоиерей Симеон Стариков сделал краткий, но очень содержательный доклад о Русской Культуре. После доклада состоялись различные выступления, литературные и музыкальные». Такой способ сбора средств был характерен для русских общин и в других странах Африки.
Из прихожан был составлен хор под руководством регента Евгения Ивановича Можаровского (1891–1977). Георгиевский кавалер, подполковник бронетанковых войск в годы Гражданской войны, Евгений Иванович в эмиграции работал шофером. Перебравшись в начале 1930-х в ЮАР, Можаровский стал единственным русским таксистом в Южной Африке, вероятно, воспользовавшись опытом, приобретенным еще во Франции.
Работа обеспечивала лишь скромный, достаток, значительная часть которого уходила на лечение. Можаровский окончил Гражданскую войну инвалидом, а много лет спустя, уже в Южной Африке, подвергся нападению и оглох на левое ухо.
на главную -- рекомендуем посетить:
|