Во время Гражданской войны Александр Юрьевич, сын земского начальника Орловской губернии, потерял родителей и с бабушкой и сестрой оказался в беженском лагере на Кипре. По окончании Левенского университета в Бельгии, Нарышкин в 1939 г. решил покинуть Европу и по приглашению родственника отправился в Родезию работать на скотоводческой ферме.
После войны, вернувшись в Африку, Александр Юрьевич приобрел фермы, на которых выращивал ячмень, кукурузу и хлопок, а также разводил скот.
«Я был очень доволен жизнью в Родезии, – вспоминал он. – После тесной Европы попасть на просторы Африки! Ближайший город находился в ста милях от нашей фермы... Я бы ни за что не хотел вернуться в Европу... В России мы были помещиками, а в Европе свободной земли не было. В Родезии я жил, как русский помещик. Образцом для меня был Костанжогло из “Мертвых душ”».
О. Алексей, сменивший о. Симеона в качестве настоятеля русского прихода и посещавший Кейптаун, отмечал, что одной из самых активных его прихожан была Наталья Михайловна Третчикова, супруга известного кейптаунского художника В. Г. Третчикова (1913–2006).
Сам Владимир Григорьевич принимал мало участия в жизни русской общины. Тем не менее, он дарил приходу репродукции своих полотен с автографом, которые ценились очень высоко. Средства, вырученные от их продажи, шли в пользу церкви св. Владимира, а позднее и «Русского дома».
на главную -- рекомендуем посетить:
|