Недалеко от дома Ивановых-Дивовых находилась «Курляндия», имение барона Ульриха Александровича Бэра (1895–1975). В 1919–1920 гг. барон Бэр сражался против Красной Армии в рядах немецкой Прибалтийской народной дружины (Baltische Landeswehr). Приехав в Южную Африку, У. А. Бэр в 1936 г. участвовал в открытии немецким геологом Гансом Меренским крупных аллювиальных алмазных месторождений на территории современной Намибии.
На праздники в капское имение Бэра «Курляндия» приезжали члены «Общества русских эмигрантов» из Йоханнесбурга и Кейптауна и вместе с радушным хозяином встречали Рождество и Пасху. А чуть дальше, если ехать в сторону Кейптауна, располагалась винодельческая ферма «Лифляндия», принадлежавшая прибалтийской баронессе X. фон Штернгельм, которая эмигрировала в Южную Африку из Германии с дочерьми в середине 1930-х гг.
В конце 1970-х годов, в период обострения вооруженной борьбы против режима Яна Смита в Родезии, в Южную Африку переехала семья Нарышкиных и поселилась в капском городке Бэрридейл. О. Симеон, посетивший их в Родезии в 1956 г. и крестивший их детей, писал о главе семейства, фермере Александре Юрьевиче Нарышкине (1914–2006):
«Наш русский помещик сеет ячмень. Простой, еще недостроенный дом стоит среди полей с примитивными устройствами, небольшой огород, скотоводческое хозяйство. И все дело ведут двое, муж и жена, трудятся в поте лиц своих. Сейчас им государство дало воду, так как наш помещик отбывал в свое время воинскую повинность, и теперь настоящий родезианец. Раньше у них не было воды из проходящего ныне земляного арыка, и ждали только дождя».
на главную -- рекомендуем посетить:
|