В «Русском доме» была создана часовня св. Николая Чудотворца, для которой Виктор Архипович Иванов написал иконы. Службы в 1970-е годы проводились каждую неделю, по воскресеньям, а впоследствии – в первое воскресенье месяца.
Первым настоятелем в «Русском доме» был сербский священник о. Савва, в совершенстве владевший русским. Сербские священники вели богослужения в «Русском доме» вплоть до конца 1990-х. О. Савва читал молитвы на русском, другие священники – на церковнославянском. После богослужений традиционно устраивалось чаепитие и начиналось неформальное общение – то, ради чего и был создан «Русский дом».
Первым хранителем в «Русском доме» была Евгения Петровна Ладыженская (1893–1982), дочь уездного предводителя дворянства Саратовской губернии. В 1920–30-е гг. она, подобно многим эмигранткам из благородных семей, занялась пошивом модной одежды и даже владела в Ницце бутиком, обслуживавшим американских туристов. Во Франции Евгения Петровна познакомилась с Сомерсетом Моэмом, Сергеем Дягилевым, Иваном Буниным.
«Десять лет спустя, – вспоминала Евгения Петровна, – друзья, с которыми я познакомилась на Ривьере, уговорили меня приехать в Англию. Там я в течение года занималась пошивом модной одежды, но в стране началась депрессия, и мне не удалось продать те 175 платьев, которые я привезла из Франции». Ладыженская решила покинуть Европу и в конце 1930-х гг., по приглашению супруги Патрика Данкэна, генерал-губернатора ЮАС, переехала в Южную Африку.
Поселившись в Йоханнесбурге, Евгения Петровна вновь занялась изготовлением модной одежды, быстро овладела африкаанс и завела знакомства в среде тогдашней политической элиты, включая премьер-министра ЮАС, генерала Яна Смэтса. В 1941 г., желая воплотить в жизнь мечту о собственном имении, Ладыженская приобрела ферму в Восточном Трансваале.
В конце 1960-х Ладыженская вернулась в Йоханнесбург. Она вела курсы русского языка для научных работников на геологическом факультете Витватерсрандского университета и в преторийском Техническом колледже. Евгении Петровне было уже за семьдесят, и преподавание русского было для нее единственным источником дохода.
Возвращение Ладыженской в Йоханнесбург совпало с открытием «Русскою дома». Ладыженская стала его хранителем. Здесь она принимала учеников, была хозяйкой и центром всеобщего внимания. В начале 1970-х Ладыженская переехала в Кейптаун, где давала уроки русского языка сотрудникам и студентам местного университета и работала присяжным переводчиком.
на главную -- рекомендуем посетить:
|