Будет ли пребывание россиян в Южной Африке действительно временным? Ведь при удачной интеграции иммигранта его желание вернуться на родину слабеет.
Показателен пример первого поколения турецких иммигрантов в Германии, один из которых говорил: «Девяносто девять процентов из нас приехали сюда с мыслью через несколько лет вернуться в Турцию. Но мы привезли сюда свои семьи, мы привыкли жить в упорядоченном, дисциплинированном обществе... Мы хорошо зарабатываем. Наши дети не чувствуют себя полноценными турками. Желание вернуться начинает угасать. Я могу вернуться, выйдя на пенсию, но не раньше».
В ЮАР контакты между «старыми» российскими иммигрантами и их детьми, с одной стороны, и «новыми» российскими иммигрантами, с другой стороны, как правило, случайны,. Впрочем, это свойственно и для российских диаспор в других странах мира, например, в Западной Европе.
Представители обеих волн русской эмиграции осознают разделяющий их культурно–идеологический барьер. Поэтому «новые» не продолжили дело «старых», и «Русский дом» в Йоханнесбурге был закрыт. «Новые» российские иммигранты основали собственный общинный центр, и теперь уже «старые» иммигранты приходят туда как гости.
Наши соотечественники в ЮАР имеют смутное представление о предыдущих волнах российской иммиграции в эту страну. Преемственности между этими иммиграционными волнами так и не возникло. Это типично и для других стран Африканского континента, но, разумеется, такое положение не облегчает адаптацию вновь прибывших иммигрантов.
на главную -- рекомендуем посетить:
|