Этно тур

Подслушать Легенды Земли черного континента

Когда впервые встал на южно-африканскую землю, я был поражен запутанной инфраструктурой автодорог. Все двигалось во всех направлениях. Обманчивая апатичность местных жителей чуть было не сыграла со мной злую шутку, когда мы выходили из аэропорта. Лихач на огромной старой американской машине чуть не сбил меня не полной скорости. Добро пожаловать в Африку.

До нужного места туристу-единоличнику можно легко добраться по воздуху, по дороге. Можно и поездом, только я не попробовал это средство сообщения, поэтому комментировать не буду. Мы же купили тур находясь во Франкфурте (вдвоем там работаем), посчитали что так буде, во-первых, дешевле, во-вторых, надежнее. Германия все-таки не Россия. А турбюро Франкфурта предлагало горячие туры. Как «деятели» культуры, искусства можно сказать, мы близки к яркому африканскому духу. Холодная Европа этой зимой нам осточертела в конец, и мы поехали покорять «Черный Континент». Работаем в дизайне, поэтому вопрос о тематике экскурсии решился элементарно. Легенды Земли.

Аэропорт ACSA (этой корпорации принадлежат все крупнейшие летные учреждения, как мы заметили). Выйдя из Люфтганзы, мы улыбались. Всегда хорошо, если можешь сравнить с Аэрофлотом. Помню, после первого моего полета на Люфтганзе было страшно заходить в наш российский самолет, я усердно молился, чтобы он взлетел. Но хватит рекламы!

Если бы я знал, что страна намного более цивилизованная, чем это отложилось в моем мозгу, я бы поехал дикарем, взял бы машину и карту. Хотя страшновато все-таки. Чтобы найти тут историю, культуру и самобытность, не нужен великий труд. Но ничего, придется следовать маршруту. Взять напрокат машину, например, может каждый желающий, офисы не отходя от кассы, все удобно, как в Европе. Можно оформиться сразу. Но мы отвлеклись, у нас организованный тур.

Сразу скажу, что в общей сложности мы исколесили больше сотни квадратных километров. Это были провинции, тянущиеся от Льюис Тричард на западе через Элим и на Гияни, потом севернее в направлении Тохоянду, и назад. Пустыня и кусты, бесконечные кусты и бесконечная пустыня. Что за люди здесь живут? Какими они вырастают среди пустыни и кустов. Эта волшебная пустыня кустарника. Ее избрали местом своей жизни потомки современных Венда, вода провозглашена священной – это мы узнали от экскурсовода, который кстати отлично владел английским.

Еще в этом закутке, кроме аховой красоты отвесных плато, кроме беспредельной природы, которая набрасывается на тебя чем-то непостижимо огромным после тесной Европы с дорогими офисными помещениями , постоянно можно найти знаменитых художников. Они съезжаются сюда со всего мира. Они вдохновляются «связью этой земли со своими пращурами, легендами и мифами поколений» - эти заученные слова автобусного комментатора не лишены смысла. Этот вид, эта атмосфера бескрайности Земли и взаимосвязь каждой его частички… Они действительно вдохновляют.

Мы увидели неисчислимое множество памятников культурного наследия. Это дерзкие статуи Дэвида Мурати в Махадо, самое интересное в них, пожалуй, органичность, с которой он автор изобразил сочетание древнего и современности. Неугомонный город Маанда Нга открыл нам статую Счастливчика Махаму, эта величественная фигура как бы возглавляет царящую в местечке суматоху. Просто африканский мини-Нью-Йорк! Запомнилась Деревня Гончаров Пфана, обширное поселение хранит древние традиции как никто на Земле. Хоть нас и пустили посмотреть, а кое-кто из туристов даже сам попробовал себя в гончарном деле, секреты они сохраняют у себя, передавая их только по наследству. Так она и сохранилась, Черная Бескрайняя Пустыня.

Дальше было мистическое, просто таинственное озеро Фундудзи, окаймленное скалами диковинной формы. Вода так поработала с ними, сделав их выщербленными и пугающими, что чувствуешь себя в сказке. Скульптуры Финеи Масувхелели – продолжение непознанного наследия седой старины человечества. Я еще не встречал таких мест на земном шаре, чтобы история дышала мне прямо в лицо. Барабанное шоу под Полокване вызвало у меня и моей боевой подруги Анны Шагал  внутренние позывы, чтобы присоединиться к этно музыкантам в их зажигательном ритме. Дикари? Не знаю, это ощущение полного объединения со своей землей. С ее духом.

Даже иностранец прочувствовал такой дух и не смог не полюбить. Джексон Хлангвейн, сын рабочего эмигранта, встретил нас очень дружелюбно. Даже если ему и проплачивают общение с туристами (лично я сомневаюсь), он малый с чистой душой. 83-летний старик держится прямо и с неизменной ухмылкой. Его история такая: потерял палец в происшествии на производстве, и нашел себя в рисовании. Затем тяжелейшая авария на дороге, но чудом он выживает и радуется жизни. Служит примером большинству художников страны, его работы – местные пейзажи – украшают как саму деревню, так и многочисленные дома туристов. Душа присутствует в каждом мазке, в каждом штрихе. Его работы дороги, но мы раскошелились на одну. Этот старик-чудак нас тоже вдохновил. Он так горячо верит в Иисуса, что не проникнуться его любовью ко всему просто нельзя. Тем более здесь, в земном раю, в деревушке Мбокота возле Элим. Рыбалка по древним традициям – дело его жизни №2.

Пик нашего путешествия – Лимпопо – для большинства людей, которые его посетили, стал источником вдохновения и любования. Когда что-то в жизни не получается, либо идет наперекосяк, я кроме России вспоминаю Легенды Земли, начало начал. Это мне помогает. Люди, едьте и ЮАР!
P.S. Если понадобятся уточнения по нашему туру, я с удовольствием расскажу. Просто очень много увиденного, и сразу всего не расскажешь.

Михал Скжибцев

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты