Как любитель – не постесняюсь назвать себя профессионалом этого дела среди любителей – я не мог оставить без внимания южноафриканский «винный тур». Огромное количество псевдо-любителей крепких напитков нашей родины создают впечатление, будто Россия наполнена только алкоголиками. В какой-то степени это так, но у меня много знакомых, которые известны в определенных кругах как настоящие знатоки элитных марок. Понятное дело, рабочий на заводе не может думать о тропах вина, его «тропы» ведут только в овощной магазин. Я хочу вам рассказать без утайки о Южной Африке, так как держать такие впечатления в себе далее просто губительно для народа!
Не так лестно, когда тебя сравнивают с гедонистом Эдвардом VII, известным пьянчужкой. Но уже Наполеон – фигура заметная в истории человечества. Он также не мог отказать себе в этой слабости, находясь туту в ссылке. Слабости хлебнуть настоящего вина африканского юга. «Аромат и качество вин Мыса притягивает внимание ценителей всего мира», - прочитал я в аннотации к туру. Что ж, в путь!
Так вот какая она, Африка… Нет, я уже не понаслышке знаю черный континент, были времена, да. Но теперь возраст другой, и боевые утехи отошли в прошлое вместе с соцлагарем красным флагом нашей страны. А ведь несли его мы с гордо поднятой головой! Не стыдно вспомнить своих друзей и славное время. Теперь осталась выжженная земля, боль о потерянных товарищах. Память…
Когда я спустя годы вступил на эту землю, она показалась мне совсем другой. И я другой, конечно. Лучше стали дороги, хотя самостоятельно разобрался я не сразу. Все дело в их запутанности, тут крутые виражи. Повторюсь, дорогни постоянно обновляются – туризм приносит тем краям знатную копейку. И вино тоже.
Большую роль в виноделии играет климат. Он здесь превосходный для создания божественного напитка, это своеобразное сочетание зимних проливных дождей со Средиземноморьем. (Я уже как писатель выражаюсь!). Наполненные силой и здоровьем вина могут взяться только с такой же почвы. Она здесь идеальная для виноделия, богатая, плодородная верхним слоем. Суб-грунтами она тоже мощно подпитывается. Это гарантирует бесперебойное насыщение виноградников жизненными соками.
Я не мог пропустить Кейп Таун, это столица мирового вина. Не Париж, не Чилийские провинции, не болгарская бурда. На мировом рынке лидируют Шемин Бланк, Кейп Рислинг, Совиньон Бланк и Шардоне. Что же касается красного вина – его поклонником я и являюсь – то его букеты особые, у кажого из них одновременно четко выраженный аромат и терпкость соответственно марки. И в то же время этот букет можно мысленно расчленять на составляющие. Просто вообрази себя виноделом, и ощути легкий ветерок бриза, охватывающий виноградники после двух месяцев проливных дождей… Кинзо, Пинотаж, Пино Нуар, Шираз. Возглавляет их всех, конечно же, Каберне Совиньон. За последнее десятилетие (как раз юбилей моего пенсионного звания) эта марка перещеголяла все остальные.
Но я увлекся, обещал же про поездку! Мы взяли (я все-таки решился) Мерина средних лет напрокат, обошелся неадорого, кстати. Был даже кондиционер, а жене понравилось слушать боксерские трансляции. Так мы и поехали, сами, безо всяких слуг и помощников. С картой я работать умею. Забегая вперед, мне сильно повезло с 30-летним водительским стажем, иначе я бы не смог сидеть за рулем после предложенных дегустаций. Это просто рай не Земле. На выбор было более двух тысяч сортов!!! Но наше путешествие было настолько крохотным пор сравнению с географией выращивания здесь вина, что неделя (шесть дней) пролетела со свистом. Поднимались мы рано утром, до наступления жары – и вперед, до новой плантации, новой долины. С английским все ок, все в наших руках! Долина Берг Ривер – это чудесный край. Можешь представить себе все, что тебя окружает, ярко зеленого цвета? Это долина Паарл… Насчет климата: тут горы подступают с запада, и это основной фактор. Орошают очень обильно, в горах вода высыхает очень быстро. А выпавших за два месяца дождей осадков явно не хватает. Ветра влажные, и это как раз то, что нужно. Тут растет виноград, который прямо на месте перерабатывают. Весь технологический процесс расположился у нас на глазах, в тени этих беконечных гор. Тут разливают Шардоне, Совиньон Бланк и Рислинг. Настоящий южноафриканский Рислинг. Мы с женой были в восторге, эти напитки просто одаряют каким-то приливом здоровья и счастья.
Зашли в деревушку, там на краю поселения «памятник Языкам». Это место славится своим фестивалем – мы к сожалению не попали, обидно – Недербргский Аукцион – аналог нашей ярмарки, его в конце лета проводят. Это крупнейшее событие, и до нас дошли лишь отголоски его праздника. Но ничего, мы не огорчились. А дальше наслаждались путешествием. В окрестностях Паарла мы нашли очень много мелких предприятий, где делают сыр, выращивают оливки. Негры живут бедно, за счет сельского хозяйства, но есть и зажиточные персоналии, не только белые. Видно, что коллаборационизм минул для них навсегда. Помогло это им? – не знаю, это не в моей компетенции.
Штелленбош – бывшая немецкая колония, выделяется четкой организацией производства. Здесь расположилось больше 60 виноделень. Это длиннющая раскидистая долина, описывать ее можно очень долго, я был прежде всего ослеплен солнцем, которое отражалось в каждом виноградном листике. Эта местность долго поражала нас своей бескрайностью, несравнимой даже с российскими просторами. Это была иллюзия, но зрелищная иллюзия. Моя жена влюбилась в этот край, хотя мы много повидали вместе.
Франшхок, Константия – эти долины были нашей дальнейшей целью, но о них уже в другом повествовании. Сделаю перерыв, а то болит сердце при воспоминаниях об одном из самых счастливых моментов нашей в Юлей совместной жизни.
Юрий Геннадьевич
на главную -- рекомендуем посетить:
|