Винная индустрия Южной Африки в последние годы стремительно развивается. Ее рынок экспорта достиг значительных успехов. В Западом Кейпе сотни маленьких виноградников, где продают вино. Они располагаются в окрестностях больших виноградников.
Франшхук, Стелленбош и Парл – самые известные винодельческие районы Южной Африки. Но теперь на рынке появились виноделы и из таких городов, как Вустер, Робертсон и Монтегю, примерно в 180 км от Кейптауна. Множество виноградников куплено богатыми бизнесменами и иностранцами, которые соперничают друг с другом, стремясь нанять лучших виноделов.
В Западном Кейпе виноделие и плодоводство обеспечивают экономическое существование целым долинам. Даже те, кто напрямую не связан с винными погребами, зарабатывают себе на жизнь смежными с ними занятиями: открывают, например, рестораны, магазины народных ремесел, занимаются сыроделием и индустрией туризма.
Многие виноградники предлагают экскурсии с дегустацией вина, а на территории других находятся хорошие рестораны. Каждый район – всего существует 17 признанных винных маршрутов – предлагает организованные экскурсии, хотя многие туристы предпочитают самостоятельные поездки и проводят несколько дней в живописных винных землях.
Побеленные остроконечные дома, окруженные виноградными лозами, которые прячутся в долинах под высокими складчатыми горами, создают идеальные условия, чтобы наслаждаться хорошим вином и пищей.
Все районы предлагают и другие занятия, среди которых поездки на лошадях и прогулки пешком, а также ловля форели, желтой рыбы и окуня. В винодельческих районах организованы многочисленные B&Bs, гостевые фермы и временное жилье.
Эксперты считают, что красные южноафриканские вина по вкусу превосходят белые; однако развилось немало новых винодельческих методов и культурных сортов растений, которые помогают наилучшим образом совершенствовать местные сорта. Каберне Совиньон, Шираз и Мерло – наиболее распространенные красные вина, хотя местные культурные сорта растений Пинотаж также популярны. Существует широкий ряд белых вин. Шардоне, Шенен Блан (белый) и Совиньон Блан (белый) – выбор многих погребов.
История виноделия в районах Южной Африки началась около 350 лет назад. Первые виноградники были посажены в 1655 г. В Южной Африке также изготавливают отличный херес и крепленые вина (которые больше известны как портвейн, хотя торговые правила Европейского союза запрещают использование этого знакомого названия).
Некоторые виноградники могут проследить свое происхождение до прибытия сюда французских гугенотов в XVII веке. В отдельных районах производится также бренди, и есть даже места его дегустации.
Стоит купить один из предлагаемых справочников вин. Лучший из них – «Справочник вин Южной Африки» Джона Платтера (John Platter «Guide to the Wines of South Africa»).
на главную -- рекомендуем посетить:
|