В среде интеллектуалов в силу специфики их труда можно выделить ряд категорий. Каждая имеет свои особенности. П.Бордье, изучавший интеллектуальную элиту в контексте взаимоотношений с другими классоциальными группами, считал, что, несмотря на весьма сложную структуру, включающую типы людей, склонных к прямо противоположенным моделям поведения, общего между ними больше, чем кажется на первый взгляд.
Интеллектуалов связывает круг общения, атмосфера, в которой они живут и работают, здравый смысл, которым они руководствуются, творческий характер и осязаемость результатов труда, общие вкусы и интересы, способность играть роль справедливых арбитров по отношению друг к другу. Внутри каждой из групп связь становится еще более тесной. Ученые, писатели, художники, музыканты являются друг для друга одновременно самой благодатной аудиторией и «высшим судом», так как только в рамках профессии можно адекватно оценить творческие успехи и достижения.
К первой категории относятся ученые, ко второй – писатели, публицисты, поэты, сценаристы, журналисты, к третьей – художники, скульпторы, музыканты, к четвертой – государственные и политические деятели: идеологи политических партий и движений, советники, эксперты, образующие «мозговой трест» при парламентах и правительствах. И, хотя дифференцированный подход при анализе деятельности каждого конкретного человека крайне важен, в реальной жизни трудно подвести кого-либо под определенный тип.
на главную -- рекомендуем посетить:
|