Исход интеллектуалов из Африки стал отличительной чертой второй половины XX века. Его можно рассматривать в рамках истории континента как следствие политической и экономической нестабильности и как составляющую глобального потока миграций в контексте универсальной истории.
Падение «железного занавеса» и создание объединенной Европы привели в движение миллионы людей. Они перемещались с Юга на Север, с Востока на Запад в поисках «места под солнцем». Южная Африка не стала исключением.
Международное разделение труда предопределило роль африканских стран в экономике, политике, культуре. Крушение колониальной системы, экономическое отставание и политическая нестабильность привели к закреплению за ними статуса «доноров» на рынке рабочей силы. Африканцы стали частью этнической, религиозной, трудовой и интеллектуальной эмиграции.
Исход интеллектуалов с континента был спровоцирован не только желанием выжить, спасти детей, устоять перед тиранией военных и гражданских диктаторов: И.Амина (Уганда), Ж.-Б.Бокасса (ЦАР), А.Секу Type (Гвинея), М.Оботе (Уганда), Г.Банды (Малави), С.Абачи (Нигерия), но и стремлением сделать карьеру, добиться успеха, прославиться. Слабо развитая инфраструктура образования и науки не позволяла значительной массе специалистов найти применение своим силам в Африке.
Большинство стран континента не достигло «порога внедряемости» – условий, необходимых для эффективного использования высококвалифицированных кадров в сфере промышленности, сельского хозяйства, управления производством и обществом. Начало эры интеллектуального «номадизма» ознаменовалось «утечкой умов» – эмиграцией ученых и писателей. Ее продолжением стало формирование нового типа человеческого существования – граждан мира – феномена ХХ века.
на главную -- рекомендуем посетить:
|