Изучение африканской диаспоры предполагает установление, хотя бы приблизительно, ее численности, и едва ли возможно без привлечения статистических данных. Официальные статистические материалы (ежегодники, материалы переписей и другие) дают лишь общее представление о численности иммигрантов, меньшинств.
Содержащиеся в них сведения утрачивают всякий смысл, как только речь заходит об африканцах и тем более об интеллектуалах, во-первых, потому, что идентификационные модели, используемые в процессе переписей населения, не учитывают африканцев, как таковых, отождествляя их с «черными» или «цветными», что, безусловно, затрудняет подсчет их численности.
Во-вторых, комитеты по делам беженцев, этно-национальных и религиозных меньшинств, существующие во многих странах при министерствах внутренних дел, министерствах труда, проводя опросы и анкетирования, видели свою задачу в изучении ситуации в среде наиболее обездоленной части населения.
Экспертов интересовали условия их проживания, уровень грамотности, степень владения языком, состояние здоровья и возможности оказания им помощи во избежание социально-политической напряженности в районах компактного проживания. Африканские интеллектуалы, также, впрочем, как и специалисты, предприниматели и другие благополучные в социальном и материальном отношении группы в составе диаспоры, не вызывали интереса и никогда не были предметом социологических обследований, тем более, что жили обособленно (в частных домах, в университетских кампусах, в районах проживания среднего класса и даже в лучших кварталах столиц) и не нуждались в материальной или социальной защите со стороны выше указанных организаций. В-третьих, само понятие «интеллектуал» («личность», «индивидуальность») предполагает единичность, уникальность явления.
на главную -- рекомендуем посетить:
|