Стать интеллектуалом по мере получения дипломов, ученых степеней, званий и продвижения по служебной лестнице невозможно. Ни одно высшее учебное заведение в мире не осуществляет их подготовку. Они рекрутируются из различных социальных и профессиональных групп: ученых, писателей, художников, кинематографистов, юристов, врачей, архитекторов, предпринимателей, специализирующихся в сферах управления и купли-продажи художественных ценностей, в рекламном и издательском деле.
Их интересуют проблемы религии, литературы, искусства, культуры, этно-национального, социального, экономического развития и в меньшей степени - естествознания и техники. Их нельзя назвать равнодушными к культурным, общественно-политическим движениям, компаниям пропагандистского типа. В зависимости от убеждений они могут поддерживать их и выступать в оппозиции, хотя предпочитают держаться отчужденно, оставаясь в тени и довольствуясь ролью «наблюдателей». Они видят все во взаимодействии и взаимозависимости, выявляя причинно-следственные связи в событиях и явлениях, поступках и словах окружающих людей.
Стать интеллектуалом может не каждый. Нужно обладать склонностью к самообразованию и самосовершенствованию. Отличительными особенностями интеллектуала является «индивидуальное сознание и самосознание, эмансипированное от данностей внешней среды и способное генерировать идеи в любой сфере, это определенная глубина личностной идентификации, то есть признание себя неким центром осмысления и духовного освоения макрокосма – чувственно-осязаемого, природного, социального, исторического».
на главную -- рекомендуем посетить:
|