Книга Хейна Мараиса «Южная Африка. Пределы для перемен. Политэкономия перехода» рассматривает прежде всего условия, в которых осуществляются преобразования в Южной Африке в 1990-х годах. Однако в ней затрагивается также деятельность АНК в годы освободительной борьбы и при этом довольно односторонне.
Например, Мараис разделяет мнение другого южноафриканского автора, Стивена Фридмана о том, что «символическая сила движения в эмиграции часто ослабляла попытки создать сильные низовые структуры внутри страны». Нельзя согласиться и с его оценкой соотношения сил в Южной Африке на рубеже 1990-х годов.
Он пишет о «тупике», и более того, рассматривая различные факторы, влиявшие на позиции Национальной партии и АНК, приходит к выводу, что «хотя ни одна сторона не могла претендовать на победу, соотношение сил все еще было в пользу правительства». Однако, если первая часть этого предложения верна, то того же нельзя сказать о второй: на самом же соотношение сил не было стабильным, оно менялось, пусть медленно, в пользу АНК. Да и сам Мараис признает, что именно правительству приходилось «выполнять последовательно, хотя и скрытно, многие из предварительных условий для начала «подлинных переговоров», выдвинутых АНК».
Как и ряд других авторов, Мараис ошибается и в оценке политики Москвы. Он утверждает, что «вооруженная борьба была ликвидирована в арсенале АНК решением СССР подталкивать у урегулированию», забывая, очевидно, о том, что решение руководства АНК начать использование вооруженной формы борьбы не имело отношения к Москве и что ее политика в Южной Африке претерпела серьезные изменения уже после начала переговорного процесса.
на главную -- рекомендуем посетить:
|