Еда и напитки

Южноафриканцы так же любят местные блюда, как и итальянскую, китайскую, индийскую и другие кухни мира. Достаточно бросить взгляд на полки в супермаркете, чтобы узнать о многокультурной природе южноафриканских предпочтений в еде. Многие люди, особенно в больших городах, найдут то, что им по вкусу. Очень распространены мясные блюда, но, хотя мясо, по западным стандартам, стоит дешево, бедные считают его роскошью. Чрезвычайно популярна курица как возможная форма получения протеина.
Южноафриканские фирменные блюда
Для многих южноафриканцев билтонг (biltong) – нечто большее, чем легкая закуска; это почти предмет преклонения. Знатоки будут обсуждать содержание жира и влаги, состав специи. Это напоминает дегустацию вина пьющими пиво спортивными болельщиками.
Biltong, аппетитное вяленое мясо, продается по всей Южной Африке. Его едят за выпивкой в баре, когда смотрят по телевизору матч регби, или всегда, когда хотят перекусить чем-нибудь соленым. Обычно его изготавливают из говядины или дичи, включая таких животных, как куду и антилопа-канна. Используется также мясо страуса.
Полоски сырого мяса обычно окунают в уксус, посыпают молотым кориандром, черным перцем и солью, а потом вешают в прохладном сухом месте, чтобы подвялить. Если все сделано правильно, оно будет готово через несколько дней, и тогда его разрезают на тонкие ломтики. Когда-то голландские поселенцы пользовались этим рецептом, чтобы хранить мясо.
Bobotie
Боботи (bobotie) – это мелко нарезанная молодая баранина, приправленная куркумой, корицей и другими специями, покрытая одним из видов жидкого заварного крема и запеченная в духовке. Обычно ее подают с желтым рисом, изюмом и тушеными фруктами.
Boerewors
Это колбаса домашнего изготовления, фаршированная разнообразными видами мяса и специй. Boerewors (фермерская колбаса) – любимое блюдо многих южноафриканцев.
Bunny chow (кроличья еда)
Bunny chow – феномен Дурбана. У половины ломтя хлеба квадратной формы удаляется сердцевина, и его фаршируют мясом или овощами. Хлебным мякишем из середины обычно собирают карри.
Koeksisters
Koeksisters – любимое блюдо тех, кто говорит на африкаанс. Его изготавливают из жареного теста, смоченного в очень сладком сиропе.
Mealies
Mealies (кукуруза в початке), жаренные на открытой жаровне, – популярная легкая закуска для многих южноафриканцев. Ее часто можно купить на углах улиц большого города, особенно в Йоханнесбурге, Соуэто и в их окрестностях. Обычно она довольно хрустящая и требует продолжительного жевания.
Черви мопане (Mopane worms)
У гусеничных червей мопане благоприобретенный острый вкус, но попробовать их стоит. Их запекают в углях, сушат на солнце. Они очень питательны и богаты протеином, и их едят как легкую закуску или с рар. Их часто продают на улицах Йоханнесбурга, Претории и Фолокване. Иногда подают в ресторанах африканской кухни.
Рар и vieis
Рар еп vieis (густая каша и мясо) – любимая еда многих южноафриканцев. Мясо обычно готовят как барбекю или гриль, а рар – это густая каша, приготовленная из лущеной кукурузы и поданная с соусом. Рар популярна как среди тех, кто говорит на зулусском и коса, так и в сообществах, говорящих на африкаанс. В различньи видах ее можно найти по всей Южной и Восточной Африке. По-зулусски она называется phulu, у жителей Зимбабве – sadw, а в некоторых районах Замбии ее называют ntshima. Одни предпочитают ее жидкой, некоторые – сухой; одним она нравится со свернувшимся молоком, другим – с соусом.
Potjiekos
Potjiekos – это мясо и овощи, приготовленные в чугунном горшке. Горшок (potjie) помещают на открытые угли, и мясо несколько часов тушится на медленном огне. У каждого есть свои рецепт и метод, и каждый будет упорно защищать свой способ приготовления potjie (произносится «пойт-ки») как единственный.
Креветки Peri-peri
Креветки Peri-peri – рецепт, завезенный в Южную Африку португальцами из Мозамбика. Креветок покрывают слоем оливкового масла, лимонного сока, чеснока и peri-peri (острый молотый чили), а потом жарят как гриль.
Sosaties
Sosaties (кебабы) – это молодая баранина на вертеле, говядина, а нередко даже овощи.
Smoorsnoek
Smoorsnoek – это блюдо, приготовленное из копченого снука (большой хищной рыбы из семейства барракуд), чили, лука, картофеля и иногда помидоров. Обычно его подают с какой-либо формой чатни или вареньем, снук следуеткоптить над дубовыми дровами.
Waterblommetjie
Waterblommetjie – это вид тушенки, приготовленной из молодой башы и бутонов местной водяной лилии. Это фирменное блюдо Западного Кейпа.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты