Только несколько блюд в Южной Африке являются действительно местными. Кулинарная традиция страны заимствована из кухни разных стран. Многие рецепты менялись с веками: добавлялись местные ингредиенты и появлялись передовые методы приготовления пищи.
Местная кухня
Кукуруза – основной продукт питания подавляющего большинства юж-ноафриканцев. Обычно она готовится в виде рар, густой каши, приготовленной из измельченной лущеной кукурузы.
Ее подают с мясом или овощами, но в более бедных домах мясо – редкость. Рар также едят с maas (молочный творог).
Samp (целая лущеная кукуруза) и фасоль – еще одно популярное блюдо. Нередко употребляют также сорго обыкновенное, местный для Африки хлебный злак, сладкий картофель, лук, тыкву и разные дикие растения. Дикий шпинат используют при приготовлении тущенки под названием morogo, которую часто сдабривают острой приправой на основе чили.
Эти блюда регулярно подают во многих ресторанах в городках. Все больше и больше элитарных ресторанов, специализирующихся в африканской кухне, создают стилизованные версии этих блюд.
Другие кухни
Многие южноафриканские блюда появились в других странах. Голландцы, англичане, индийцы и малайцы – все сделали вклад в стиль и аромат. Малайские рабы, которые работали на кухнях голландских поселенцев, помогли ввести индонезийские сладкие и кислые блюда, пикули и чатни.
Индийское население в Квазулу-Натале принесло с собой карри, sarhoosas и хлеб пап. А некоторые говорящие по-английски южноафриканцы до сих пор с удовольствием едят на воскресный ланч ростбиф с йоркширским пудингом.
Многие из этих блюд со временем изменились и стали по-настоящему южноафриканскими продуктами.
Рестораны
В Южной Африке огромное разнообразие ресторанов, которые предлагают кухню со всего мира. Широко распространены итальянская, индийская, португальская, греческая, китайская и японская кухни. Французская кухня также популярна, особенно в ресторанах винодельческих районов.
Численность китайского населения в Йоханнесбурге увеличивается, и в районе Брума находится больше китайских ресторанов, чем каких-либо других.
Мясо составляет основу многих блюд тех, кто может себе это позволить. Есть множество гриль-хаусов, где готовят отличные бифштексы, молодую баранину и свиные ребрышки. Свежие морепродукты обычно можно заказать в ресторанах, расположенных вдоль побережья, и в Йоханнесбурге, где к рестораторам регулярно поступают свежая рыба, устрицы, речные раки и креветки.
Несколько ресторанов специализируются на оленине, часто можно заказать мясо антилопы-прыгуна, антилопы-канна и куду, а также пернатую дичь, включая цесарку. Во многих ресторанах обслуживают вегетарианцев. Конечно, есть множество торговых точек фаст-фуда, где подают гамбургеры, курицу или рыбу в виде, знакомом всему миру.
Напиток
Любимый алкогольный напиток в стране – пиво. Большая часть пива выпивается в виде бутылочного светлого, но огромной популярностью пользуется и традиционное пиво из сорго (mahewu).
Широко распространено вино. Многие южноафриканцы гордятся своим знанием местной винной индустрии.
В Квазулу-Натале популярным добавлением к коле является спиртной напиток из сахарного тростника, а бренди любят в Лимпопо и Западном Кейпе. Для храбрых есть татроег или witblits, с очень высоким содержанием алкоголя; их делают чуть ли не из всего, но обычно из зерна или фруктов. Относитесь к этому с осторожностью!
на главную -- рекомендуем посетить:
|