Эмиграция рабочей силы из Туниса

Эмиграция рабочей силы из ряда районов Туниса явилась причиной того, что в них зачастую остались преимущественно неквалифицированные сельскохозяйственные рабочие, старики, женщины и дети. Особенно тяжелые последствия имела эмиграция трудоспособного населения из южных районов страны, наименее развитых в социально-экономическом отношении. Об этом свидетельствуют данные французского исследователя П.Р.Бадуэля, обследовавшего оазисы Джемна, Глеаа и Негга, расположенные южнее г.Гафса. Кроме того, возрастание числа эмигрирующих тунисцев наряду с внутренними миграциям) из деревень в города ведет в других районах страны не только к нехватке рабочей силы, но и к абсолютному сокращению численности населения.

Возникшая в тунисских деревнях с середины 70-х годов абсолютная нехватка рабочей силы при одновременном наличии в крупных тунисских городах постоянных безработных и полубезработных, свидетельствует о том, что они не хотят возвращаться в деревню, а предпочитают перебиваться случайными заработками в городах.

Правительства африканских государств пытаются решать проблему стабилизации населения фи помощи различных средств. Разрабатываются и в той или иной степени реализуются программы сельского развития, принимаются меры политико-административного характера, ведется разъяснительная работа, устанавливаются полицейские кордоны и вводится пропускная система, в отдельных случаях прибегают к принудительному выселению. Однако все эти меры не дают должного эффекта или приносят лишь временные результаты. Коренная перестройка условий жизни и труда на селе потребует длительных и настойчивых усилий, а их последствия могут сказаться лишь в сравнительно отдаленной перспективе.

Исключительно сложный комплекс социальных проблем порождает ускоренная урбанизация. Главными центрами притяжения оказались преимущественно столичные или крупные города. Крайне обострились проблемы жилья, городского транспорта, водоснабжения, санитарии. Многие города, обросли огромными бидонвилями, которые дают приют наиболее обездоленным и в то же время служат источником и рассадником болезней, антисанитарии, преступности и других социальных язв. Подобные социальные издержки экономического роста особенно заметны в странах капиталистического развития. В некоторых из них - Нигерии, Кот-д'Ивуаре, Малаш - принято решение о строительстве новых административных столиц.

Крупные города, становясь важнейшими центрами притяжения и социальной трансформации, особенно резко и рельефно демонстрируют нарастающий процесс социальной дифференциации, гигантского разрыва в доходах, пропасть между бьющей в глаза и нередко выставляемой напоказ роскошью жизни одних и крайней нищетой других. Этот "демонстрационный эффект" представляет резкий контраст по сравнению с эгалитаристскими началами, господствующими в традиционном обществе, где различия в социальном статусе в силу господства натурального хозяйства не сопровождаются резкими диспропорциями в имущественном положении и в значительной мере нивелируются обычаями этнической солидарности и взаимопомощи.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты