Поступательное развитие указанного процесса означает зарождение новых тенденций в капиталистической трансформации стран Африки. Этому также будет способствовать реализация мер по структурной перестройке экономики, настоятельно рекомендованных МВФ, МБРР и западными странами-донорами тридцати странам континента для оздоровления их хозяйства. Основополагающими элементами этих рекомендаций являются: введение ограничений государственного контроля над экономикой, сокращение доли государственного сектора в национальной экономике, переход к большему использованию частного капитала и негосударственных учреждений, снижение непроизводительных расходов и т.д.
Принятие новых подходов к решению вопросов хозяйственного строительства фактически означает отказ от экономического курса, которого африканские страны придерживались в течение первых двух десятилетий после провозглашения независимости. И от того, насколько они последовательно будут придерживаться и осуществлять предложенные им модели ведения хозяйства, будет зависеть сохранение прежних или появление в них новых специфических особенностей развития капитализма.
Таким образом, мы видим, что процессы капиталистической трансформации африканских государств характеризуются крайне сложными внутренне противоречивыми особенностями. Это обусловлено как сложной внутренней организацией африканского общества, его неоднозначной адаптацией к современным формам общественного производства, так и специфическим взаимодействием с внешним миром.
Определяющие черты изменений в социально-экономическом облике африканского общества сопряжены с противоречивыми процессами воспроизводства старого и нового. Эта противоречивость обусловлена сохранением и широким распространением докапиталистических укладов, находящихся на различных стадиях разложения, усилением капиталистических тенденций развития и классовой дифференциации, проявлениями партнерства и борьбы между национальным и западным капиталом, растущим антагонизмом между набирающим силу капиталистическим способом производства, с одной стороны, и патриархально-общинным и мелкотоварным способами производства - с другой.
Примат политики над экономикой и сохраняющаяся асимметрия между политической и экономической властью оказывают неоднозначное воздействие на отдельные элементы социальной структуры, что еще более усложняет процесс развития, а отмеченная в докапиталистических укладах тенденция к неприятию капитализма и сохранению инерционности ведет к крайне ограниченным изменениям в национальном хозяйстве.
Тем не менее можно сделать следующий общий вывод: расширение товарного производства, разнообразные пути и методы вовлечения африканских стран в мировое хозяйство, углубляющееся экономическое взаимодействие с внешним миром, на наш взгляд, будут выступать в качестве определяющих факторов, стимулирующих формирование более развитых капиталистических отношений на Африканском континенте, появление более зрелых их форм.
на главную -- рекомендуем посетить:
|