Интерес иностранного капитала

Конечно, не все страны в равной степени интересуют иностранный капитал. Однако там, где он внедрился, созданные им предприятия в своем подавляющем большинстве представляют наиболее современный сектор экономики африканских государств. Правда, эти предприятия не всегда и не обязательно язляются органической частью их экономики. Функционально они нередко более связаны с внешним, чем с внутренним, рынком. Например, активизация деятельности ТНК в агропромышленной сфере непосредственно связана с заинтересованностью в расширении производства продукции, пользующейся повышенным спросом на Западе и отчасти для обеспечения потребностей з ней местных элитарных груш.

По сравнению с национальным частным капиталом иностранные предприниматели обладают большими возможностями для извлечения прибыли от эксплуатации местной рабочей силы и ресурсов. Иностранный капитал также служит важным источником пополнения госбюджетов принимающих стран.

Новые тенденции в отраслевом распределении иностранных инвестиций показывают, что иностранный капитал путем финансирования различных проектов экономического развития, создания новых производственных мощностей и рабочих мест, привнесения более передовой технологии и административно-управленческого опыта объективно содействует развитию производительных сил африканских государств, росту рабочего класса. Однако ухудшение экономического положения африканских государств, их технологическая отсталость, отсутствие надлежащей коммерческой инфраструктуры, политическая нестабильность и ряд других причин создают серьезные затруднения для иностранных инвесторов.

В последние годы наметилась тенденция к снижению притока прямых иностранных капиталовложений в африканскую экономику, которые равняются двум долларам в расчете на одного африканца. Пожалуй, единственным исключением из данной ситуации является Маврикий, который благодаря созданию свободных экспортных зон сохраняет за собой репутацию страны, привлекательной для иностранных инвесторов. В целом же значение и роль частного иностранного капитала как Катализатора капиталистических, отношений в обозримой перспективе будут, видимо, относительно небольшие.

Начиная с 60-х годов в африканских странах наблюдалось заметное укрепление и расширение государственно-капиталистического уклада. В условиях экономической и социальной отсталости, фактической дезинтеграции экономики и неразвитости внутреннего рынка, низкого уровня развития производительных сил и крайне ограниченных возможностей накопления в других укладах, а также живучести архаичных пережитков, препятствующих прогрессу, он выступает главной опорой правящих кругов при решении- экономических проблем.

Возникновение этого уклада уходит корнями в колониальный период, а после провозглашения независимости он становится продуктом определенной "экономической политики, проводимой пришедшими к власти силами. Его формирование и развитие происходит различными путями: в результате передачи национальному государству собственности колониальной администрации, национализации, выкупа и создания новой собственности. По подсчетам некоторых африканских исследователей, доля государства в промышленных инвестициях составляет: в Египте - 81,4%, в Сомали -79,9, Замбии - 64, Тунисе - 53,7, Танзании - 39, Марокко -34,8, Кот-д'Ивуаре - 19,3, Нигерии - 17,7%.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты