Причины массового исхода сельского населения определяются не только факторами экономического порядка. Немалое значение имеет стремление сельской молодежи вырваться из замкнутого круга сельской жизни, в которой все регламентировано вековыми традициями и обычаями, исключающими возможность творческого и индивидуального самовыражения, надежду на приобщение к благам современной цивилизации и личный успех. Конкретно-социологические исследования, проведенные в различных странах Африки, подтверждают разнообразие мотиваций сельских жителей, уходящих в города.
Сама по себе и сельская миграция, и урбанизация в целом имеют позитивное значение с точки зрения интересов и потребностей общественного прогресса. Интенсивность миграционных потоков взламывает застойность деревенской жизни и этнической ограниченности, способствует расширению кругозора и контактов, формированию новых ценностей и представлений. Уход деревенского населения в город создает предпосылки для превращения общинника в наемного рабочего, позволяет вчерашнему крестьянину в той или иной степени приобщиться или хотя бы соприкоснуться с достижениями современной цивилизации.
Механизм, выталкивающий сельского жителя в город, имеет преимущественно социальную природу. Однако его функционирование в значительной мере подвержено и воздействию факторов естественно географического и экологического порядка. Расширение зоны пустынь и эрозия почв (ежегодно Африка теряет около 70 тыс. кв.км пригодных для сельского хозяйства земель), нехватка пресной, особенно питьевой, воды, наконец, периодически обрушивающиеся на целые регионы катастрофические засухи, наводнения, нашествия саранчи и иные стихийные бедствия, поражавшие континент в 70-80-х годах, активно стимулируют уход в города в целях выживания, ибо альтернатива - голодная смерть.
Массовая сельская миграция порождает немало сложных социально-экономических проблем и противоречий. Одна из них -сокращение самодеятельного населения в африканской деревне. Конечно, общее число мигрантов относительно еще невелико, а абсолютные цифры естественного прироста (он в сельских районах, как правило, выше, нежели в городских агломерациях) в определенной мере компенсируют отток. Но в результате миграции происходит изменение половозрастного состава деревни, уходит наиболее активная и работоспособная часть мужского населения. В этом нередко и официальные лица, и исследователи видят одну из существенных причин сокращения сельскохозяйственного производства и снижения производительности труда. Весьма характере» в этом отношении пример Туниса.
на главную -- рекомендуем посетить:
|