Национальный доход

Национальный доход, создаваемый в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики африканских стран, распределяется крайне неравномерно по различным социальным группам, категориям, регионам, городам и селам. Для всех африканских стран поэтому характерен значительный разрыв в уровнях жизни сельского (ок.65%) и городского (ок.35% населения. В начале 80-х годов он был в пять раз выше у городских жителей. Если добавить к этому различия в доходах как городских, так и сельских жителей, то более отчетливо выявятся причины массовой пауперизации крестьян, рабочих и других категорий населения большинства африканских стран в настоящее время.

Массовая пауперизация, усугубляющаяся последствиями засух, наводнений, налетов саранчи и последствиями гражданских войн, т.е. неэкономическими факторами, приводила в начале и в середине 80-х годов к смерти от голода десятков и сотен тысяч людей в ряде стран Африки, в частности в Мозамбике, Судане, Уганде, Чаде, Эфиопии. По опубликованным данным, только в Эфиопии в результате засухи в 1985 г. от голода умерло, по имеющимся оценкам, от 100 до 200 тыс. человек. В ноябре 1987 г. Всемирная продовольственная программа сообщила, что 15 стран субсахарской Африки - региона, пострадавшего от сильной засухи, неурожая и внутренних конфликтов, - нуждались в немедленных крупных поставках продовольствия.

Всемирная продовольственная программа заявила, что продовольственная ситуация резко ухудшилась и что сильнее других пострадала Эфиопия. Сообщалось также, что в конце 80-х годов наиболее нуждавшимся странам ежегодно требовалось около 2,7 млн.т продовольствия, в том числе 2,3 млн.т - Анголе, Малави, Мозамбику, Сомали, Судану и Эфиопии. Подобная ситуация вызывает, естественно, рост социальной напряженности, усиливает недовольство и брожение, порождает отчужденность между государством и основной массой населения. Отсюда неустойчивость социальной опоры режимов, частота и легкость государственных переворотов, распространенность настроений апатии и пессимизма.

С кризисным состоянием экономики в значительной мере связаны и такие явления, воздействующие на социальные структуры, как интенсификация миграционных процессов, быстрая урбанизация, рост армии наемного труда, но также скрытой и открытой безработицы.

Массовый исход из деревни составляет одну из устойчивых тенденций общественного развития стран континента. 0 масштабах происходящих перемен в определенной мере свидетельствуют изменения в соотношении городского и сельского населения и рост числа городских жителей. Африка занимает первое место в мире по темпам роста городского населения. За годы независимости оно выросло примерно в четыре раза. При этом доля выходцев из села составила, по разным оценкам, от 25 до 40%. Весьма значительны региональные различия: степень урбанизации в Северной Африке намного выше, чем в Тропической. И хотя в целом Африканский континент остается "крестьянским", а радикальная инверсия в соотношении урбанизированного и сельского населения лежит, судя по расчетам ЭКА, за пределами 2000 года, уже сегодня эта тенденция оказывает заметное воздействие на эволюцию социальных структур. Именно в городе наиболее активно и интенсивно развертывается процесс формирования современных общественных классов и слоев, в то время как в деревне, где, безусловно, наблюдается процесс нарастающего социального расслоения, все же генерируются преимущественно архичные структуры и институты, ценностные ориентации и модели поведения.

на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты