Попытки формального обобществления, получившие широкое распространение в ряде других стран социалистической ориентации - "социалистические деревни" в Эфиопии, самоуправляемый сектор в Алжире, "коммунальные деревни" в Мозамбике и т.д., - привели к утрате крестьянами экономических стимулов повышения производительности труда, падению производства, обострению продовольственной проблемы, росту социальной напряженности. Они подтвердили, что принудительное кооперирование является жестким вариантом первоначального накопления, истощающим производительные силы, усиливающим диспропорции общественного производства.
Происшедший в ходе экономической реформы отказ от практики массового производственного кооперирования происходит на фоне широкого использования рыночных принципов хозяйствования, которым в наилучшей степени отвечает индивидуальное производство мелких производителей, а также кооперативы непроизводственного характера. Почти во всей этой группе стран начали поощряться такие простейшие формы кооперирования крестьянства, как снабженческо-сбытовые, потребительские кооперативы, бригады, группы взаимопомощи и "семейного подряда" , кооперативы кредита и услуг.
Если в 60-70-е годы расширение сферы частнокапиталистического производства происходило как стихийный процесс или как объективное следствие аграрных преобразований, преследующих в числе прочих и антикапиталистические цели, то в-80-е годы стимулирование индивидуальных крестьянских хозяйств становится важной составной частью официально провозглашенной стратегии развития в области сельского хозяйства.
Руководство африканских стран признало необходимость разработки системы конкретных мероприятий по подключению к общественному производству и использованию индивидуальной и частнособственнической активности мелких производителей. Эта система мероприятий в каждой стране имеет свою специфику, обусловленную уровнем развития экономики, соотношением социальных сил и другими факторами. Однако в самом общем виде ее компоненты примерно одинаковы. Это меры, направленные на ограничения изъятий из крестьянского хозяйства; налоговая и кредитная политика; широкое использование товарно-денежных отношений, развитие рынка и местного товарооборота; стимулирование экономических связей между промышленным, ремесленным и сельскохозяйственным производством и т.д.
на главную -- рекомендуем посетить:
|