Экономическая отсталость африканских стран, преобладание патриархальных, полунатуральных, мелкотоварных форм производства создают благоприятные условия для активного вторжения государства в сферу производственных отношений, порождают попытки форсированных преобразований в экономике, "перепрыгивая" через этапы развития. Низкий культурный уровень народных масс, слабость демократических навыков и демократических политических традиций обусловливают активное применение командно-административных методов, управления, недооценку рыночных механизмов в хозяйственном развитии.
Увлечение идеями дирижизма в экономике было особенно характерно для начального периода независимого развития, когда антиколониальные настроения находили выход в огосударствлении иностранной собственности, а стремление к национальному самоутверждению - в составлении "всеохватывающих", долгосрочных программ развития.
В странах социалистической- ориентации фетишизации роли государства, как единственного объединяющего, начала, способного административно-волевыми действиями ликвидировать многовековую отсталость, способствовали дополнительные факторы. Это прежде всего широкое распространение эгалитаристских идей, в основе которых лежало отрешение к грубоуравнительной модели общества, а также психологическая предрасположенность правящих партий к восприятию авторитарных методов управления.
Волюнтаристское пренебрежение законами товарного производства, завышение роли государства, недооценка реальных экономических условий и материальных стимулов выразились на практике в широкой национализации частной' собственности, чрезмерной регламентации мелкой торговли, жестком регулировании сферы финансов и обращения.
Кризисная экономическая ситуация, обозначившаяся к концу 70-х-началу 80-х годов, обострение хозяйственных трудностей и рост социальной напряженности заставили африканских руководителей осуществить пересмотр своих взглядов на экономическую политику, активизировать поиск такой модели, которая максимально соответствовала бы специфике континента и была адекватна условиям и реальностям современного этапа развития.
Анализ экономической политики африканских стран свидетельствует о том, что за различиями в конкретных формах ее реализации в последнее десятилетие явственно проступали тенденции и черты, характерные для перехода от волюнтаристских методов в хозяйственном строительстве к стоимостным экономическим методам управления. Это - активное стимулирование товарно-денежных отношений, широкое привлечение частного национального и иностранного капитала, либерализация внутренней и внешней торговли, перевод государственного сектора на рельсы коммерческого расчета.
Не остались в стороне от этих тенденций и страны социалистической ориентации. Более того, здесь они проявились, пожалуй, даже более рельефно, поскольку экономические реформы, знаменующие собой отказ от жесткой авторитарной модели развития, имеют по-настоящему радикальный характер.
на главную -- рекомендуем посетить:
|