Слабая подверженность традиционных укладов различным формам экономического воздействия является одним из факторов, способствовавших проявлению у руководства африканских стран склонности к прямолинейной, вульгарной трактовке аграрных проблем, что приводило к увлечению внеэкономическими, административными методами воздействия на производственный процесс в африканской деревне. Типичным примером грубого вмешательства государства в ход естественной трансформации традиционных структур являются аграрные преобразования в Танзании.
Танзанийские руководители в середине 60-х годов разработали программу социально-экономического переустройства деревни путем создания кооперативных социалистических дере-вень-"у;джамаа". Программа основывалась на идеях традиционализма, предусматривающих возможность использования патриархальных ценностей для перехода к новым нормам социальных отношений. "Вся деятельность в деревне, - писал Дк.Ньерере, -включая производство, распределение продуктов и других благ, будет осуществляться самими жителями деревни. Иными словами, мы имеем... расширенный вариант традиционной африканской семьи".
Программу "уджамаа" намечалось осуществить в три этапа: объединение жителей небольших разрозненных поселений типа хуторов в крупные села; создание коллективных полей при сохранении решающей роли в производстве за индивидуальными хозяйствами, и, наконец, превращение общественного производства в основной источник доходов членов деревенского коллективного хозяйства. Однако принцип поэтапности был почти сразу же нарушен. "Уджаамизация" проводилась чрезвычайно высокими темпами. В 1967 г. было создано 48 деревень, через 10 лет их насчитывалось 7684 с населением свыше 13 млн.человек, что составляло около 90% населения страны. Продуктивность же деревень-"уджамаа" оказалась очень низкой. К началу 80-х годов 8,2 тыс. деревень производили 5% товарной продукции сельского хозяйства. В деревнях вместо 250 семей, как это намечалось программой, иногда объединялось более тысячи, а на общественное поле невозможно было попасть из-за его отдаленности. В ответ на нажим местных и центральных организаций крестьяне замыкались в привычные формы натурального хозяйства, возрождалась система родственных отношений, увеличивались масштабы примитивного товарообмена.
В то же время совместное проживание большого числа людей, наличие сельскохозяйственных угодий, государственная помощь техникой, семенами, удобрениями, технологией, возможность получения кредита - все это создавало благоприятные условия для выделения части зажиточных хозяев из числа наиболее предприимчивых крестьян, начинавших явочным порядком применять наемный труд своих односельчан.
Появление состоятельного слоя в результате аграрных преобразований явилось естественным результатом трудностей, связанных с попыткой налаживания трудовых и распределительных отношений административными путями. Поэтому совершенно закономерным представляется то, что заработал механизм стихийного перераспределения земель и средств механизации в пользу зажиточных крестьян.
на главную -- рекомендуем посетить:
|