Этот прогресс во многом связан также со становлением системы медицинского обслуживания как элемента социальной инфраструктуры, необходимого для улучшения здоровья всего населения, воспроизводства и эффективного использования трудовых ресурсов африканских стран. Положение в этой области остается тяжелым, несмотря на существенные позитивные, сдвиги в постколониальный период. Оно характеризуется все еще высокими уровнями общей и детской смертности, общей и инфекционной заболеваемости, связанными с условиями жизни и быта широких народных масс, острой нехваткой больниц и поликлиник, медицинского персонала, медикаментов, слабостью или отсутствием адекватных форм организации медицинской помощи в сельских зонах, слабостью санитарно-гигиенической службы в городах и т.д.
После того как в 60-е годы попытки копирования западных моделей медицинского обслуживания оказались бесперспективны ввиду узости экономических возможностей, в странах Африки усилилось внимание к первичной медико-санитарной помощи и профилактике заболеваний как одному из основных направлений развития здравоохранения. При этом все более четко выявлялась связь высокого уровня заболеваемости с недостаточной обеспеченностью населения продовольствием, питьевой водой (в целом по Африке лишь один из каждых четырех человек имеет доступ к чистой воде), перенаселенностью городов, сильными миграционными процессами и т.д. Выявлялась, следовательно, большая степень зависимости общего состояния здравоохранения в каждой стране от решения других социальных проблем.
При одобрении и содействии Всемирной организации здравоохранения проводилась рационализация отбора и распределения лекарственных препаратов, во многих странах налаживалось взаимодействие современной и народной медицины, услугами которой пользуется не менее 4/5 населения континента. В целом развитие национальных систем здравоохранения происходит в сложнейших социально-экономических условиях. При общих для всех стран целях здравоохранительная политика в каждой из них имеет и определенные специфические черты, определяемые, кроме всего прочего, ориентацией общественного развития. В странах с режимами социалистической ориентации можно было отметить следующие особенности этой политики:
относительно широкие масштабы борьбы с заболеваниями, особый упор на их профилактику;
активная роль общественных организаций на местах (крестьянские ассоциации в Эфиопии, сельские комитеты развития в Танзании и т.п.) в проведении программы первичной медико-санитарной помощи и других мероприятий здравоохранительного порядка;
демократизация социальной основы здравоохранения, бесплатность медицинской помощи на всех уровнях, жесткий контроль над частным сектором медицинского обслуживания;
повышенное внимание подготовке среднего и низшего медицинского персонала с целью обеспечения максимальных масштабов первичной медицинской помощи в сельских зонах;
широкое использование возможностей традиционной медицины с организацией активного приобщения ее носителей (знахарей и прочих) к основным принципам научной медицины.
Некоторые из этих черт свойственны и здравоохранительной политике в странах капиталистического развития, однако наиболее концентрированное и комплексное выражение они имели в группе социалистически ориентированных государств.
на главную -- рекомендуем посетить:
|