Расчеты и оценки

Такие расчеты проводились, в частности, в Институте Африки. РАН. Их первые результаты были опубликованы Л.Д.Яблочковым в работе "Социальные сдвиги в независимых странах Африки" (М., 1977, с.16-20) и относилась ко второй половике 70-х годов. За истекшее десятилетие социальные сдвиги в Африке продолжались, но весьма замедленными темпами. Во второй половине 80-х - начала 90-х годов социальная структура стран континента, взятых в целом, при всей условности такого объединения выглядела, по оценочным данным сотрудников Сектора проблем социального развития Института Африка РАН, следующим образом (в процентах к итогу): рабочие города и деревни - 10; крестьяне - 65; мелкая буржуазия, средние городские и маргинальные слои - 10; национальная буржуазия - 2; служители культа - 0,7; феодалы, вожди племен и родов - 0,3; пауперы - 12.

Если же брать отдельную страну Африки или хотя бы один из регионов континента, то отклонения от этой общей структуры могут быть значительными в любую сторону. Как в начале 60-х, так и в конце 80-х годов основную массу населения африканских стран продолжает составлять крестьянство, главным образом общинное, связанное с мелконатуральным хозяйством. Тесно опутанное родо-племенными и этническими связями и отношениями, приверженное традиционным ценностям и институтам, оно представляет собой социальную среду, пассивно сопротивляющуюся практически любым инновациям. Однако развитие капиталистических отношений в деревне или вмешательство революционно-демократической власти в целях перестройки общественных отношений постепенно подтачивает традиционный уклад, порождает и подталкивает процесс социальной дифференциации.

Даже в самых развитых странах Африки сегодня сохраняются остатки основных классов традиционного общества, превратившиеся в люмпенов и пауперов, а также обширные прослойки маргиналов, утратившие навыки и привычки к систематическому труду и не приобретшие знания для участия в современном производстве даже на самых низших его ступенях.

Разумеется, при анализе отдельных аспектов или явлений процесса социальной стратификации правомерно использование некоторых из ее категорий и понятий.. Указание на элитарный характер власти позволяет оттенить разрыв, существующий между правящей верхушкой и массой населения. Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать роль и значение образования как важного фактора социальных изменений. Равным образом отношение к существующей власти выступает как одна из важнейших характеристик социально-политического статуса различных общественных классов и групп. Однако упомянутые и другие подобные категории отражают или характеризуют отношения вторичного, производного порядка. Между тем характер и направленность общественного развития детерминируются в конечном счете экономическими отношениями. На формирование и изменение этих отношений оказывают, безусловно, немалое воздействие и существующие социальные структуры, и политическая система, и господствующие в обществе воззрения и представления.


на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты