Специфика процессов классообразования

Социальные сдвиги, происходящие в недрах африканского общества, находят свое наиболее рельефное отражение в изменении классовой структуры, в формировании современных общественных классов и слоев. Данной проблеме посвящена довольно обширная литература. При этом большинство западных исследователей либо отрицают становление общественных классов на континенте, особенно в Тропической Африке, либо, признавая существование такого процесса, не придают ему должного значения при анализе содержания и направленности общественного развития.

Соответствующий анализ ведется в русле преимущественно различных эгалитаристских концепций и использования дихото-мйчной модели, согласно которым немногочисленная элита выступает в качестве носителя идеи модернизма, в то время как основная масса населения представляет косное и ретроградное начало, характеризуемое приверженностью к традиционализму. Правда, в 70-80-е годы появился ряд работ, авторы которых пытаются отойти от столь упрощенной трактовки эволюции африканских обществ. Подчеркивается неоднородность элитарных групп, появляются указания на наличие не только современной модернизирующейся элиты, но и на традиционную элиту, противостоящую модернизации. Б тех случаях, когда констатируется классовое деление или наличие различных страт, критериями их выделения выступают сферы занятости, образовательный ценз, отношение к существующей власти и т.д.

В некоторых странах Африки при проведении переписей население разбивается на так называемые профессиональные группы, поскольку местные статистики считают, что ни одна международная классификация не подходит к условиям их страны. В таких профессиональных группах смешиваются профессиональные характеристики и социальная принадлежность лиц, охваченных переписью. Так, собственники промышленных предприятий и торговых компаний разнесены по таким профессиональным группам, как "управленческий персонал", "высококвалифицированные служащие", "специалисты с высшим образованием" и т.д. Или, например, в сельском хозяйстве крупные, средние и мелкие собственники рассредоточены по таким группам, как "владельцы скота, кроме овец", "владельцы овец" и "владельцы сельскохозяйственных ферм". Очевидно, в таких статистических группах совершенно отсутствуют социально-классовые характеристики.

Поэтому для такого анализа могли быть использованы лишь отдельные элементы переписей, в особенности в тех странах, где они проводятся регулярно, что дает возможность выявить по крайней мере какую-то тенденцию. Изменения же социально-классового состава населения с позиций марксистско-ленинской методологии могут быть выявлены лишь на базе самостоятельных расчетов и оценок.


на главную -- рекомендуем посетить:
краткая
информация
туристу
на заметку
что надо
увидеть
лучшие
экскурсии
отзывы и
впечатления


Copyright © Южная Африка.ru :: Карта Сайта :: Контакты