Опыт независимых стран Африки подтверждает, что наиболее активную роль в общественно-политической жизни молодых государств играют промежуточные слои, особенно интеллигенция в широком смысле слова - как гражданская, так и военная. Держателями власти выступают, как правило, узкие верхушечные (элитарные) группы, природа которых далеко не однозначна. В зависимости от того, какие именно социальные силы находятся у власти, определяются стратегия развития и выбор того "проекта общества", который предлагается к реализации.
Современные общественные структуры стран Африки почти исключают участие масс в выработке и определешш национальной политики. Даже в относительно более развитых в социально-экономическом отношении странах Северной Африки "вторжение" масс в политику носит эпизодический и в целом спонтанный характер. Египетский исследователь Магид Ибрагим писал в этой связи в своей работе "Освободимся от груза прошлого": "В чем причина того, что увяли социальные преобразования в развивающихся странах? Вина, по нашему мнению, не кроется в самом процессе начатых перемен, а лежит на тех представителях средних слоев, которые, не допустив к власти подлинных творцов национально-освободительной революции, монополизировали ее плоды и не нашли путей к налаживанию настоящего контакта с массами, правили с помощью репрессий и насилия".
С точки зрения социальной природы власти можно с известной долей условности выделить три главные разновидности правящих групп. Во-первых, революционно-демократические, во-вторых, пробуржуазно-автократические, в-третьих, буржуазно-помещичьи. Между этими полюсами располагаются различные правящие группы с нечетко выраженными классовыми позициями. Неоднородна и структура правящих групп, что нередко порождает столкновения и конфликты внутри них.
Российские исследователи-африканисты, как правило, отмечают коалиционную природу власти в странах Африки. При этом революционно-демократические силы характеризуются обычно как представляющие широкую коалицию, в составе которой решающая роль принадлежит трудящимся классам и слоям города и деревни. В качестве опоры пробуржуазной автократии указывают на бюрократическую буржуазию - особый общественный класс, господство которого основывается на праве распоряжаться государственной собственностью.
В своем функционировании, существовании и процветании африканская бюрократическая буржуазия опирается, в свою очередь, на неуклонно разрастающийся административный аппарат государственного сектора, общественно-политических организаций, партий, профсоюзов и т.п.
на главную -- рекомендуем посетить:
|